НАРУЖКА В СТОЛИЦЕ УРАЛА

Екатеринбург — главный административный, культурный, научнообразователь ный центр Уральского региона, наделенный статусом центра Уральского феде рального округа. По численности населения — это четвертый город в России (пос ле Москвы, СанктПетербурга и Новосибирска), и по последним данным (на сен тябрь 2009 года) в нем проживает около 1350 тыс. человек. С самого своего осно вания Екатеринбург был крупным промышленным центром, в нем быстрее других российских городов развивалась торговля и финансовая сфера. Поэтому за рынок наружной рекламы в нем всегда шла активная борьба: сменялись позиции опера торов, активно проходили поглощения. По итогам 2008 года медийный сегмент на ружки достиг 1 млрд рублей. Закрепиться рынку на этом уровне не дал кризис, причем удар пришелся не только на операторов рекламных щитов, но и произво дителей конструкций. Однако перспективы у этого рынка положительные, город постепенно выходит из кризиса.

Лучшим идикатором положения крупного промышленного центра естественно является активность работы крупных и средних обраба тывающих производств. По статистике (из открытых официальных ис точников) за период январьсентябрь 2009 года в Екатеринбурге их оборот составил 91,2 млрд рублей, что меньше по сравнению с янва ремсентябрем 2008 года на 19,3%. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по фактическим видам дея тельности на 86,2 млрд руб., что составляет 84,5% от объемов соответ ствующего периода прошлого года. Рост отгрузки, по сравнению с ян варемсентябрем 2008 года, отмечен в производстве пищевых продук тов (106,6%), текстильном и швейном производствах (107,4%), химичес кой промышленности (111,8%). Наибольшее снижение объемов отг рузки, по сравнению с январемсентябрем 2008 года, отмечается в ме таллургии (64,4%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (72%), производстве неметаллических минеральных продуктов (53,6%), в прочих производствах (38,7%). Индекс промышленного производства (ИПП) обрабатывающих предприятий в сентябре 2009 года составил 88% от сентябрьского показателя прошлого года и 120,3% от показате ля августа 2009 года. И что самое обнадеживающее: за период с начала года ИПП имеет тенденцию к росту. За период с января по сентябрь 2009 года индекс промышленного производства составил 78,9% от ИПП соответствующего периода прошлого года. Наиболее низкие показате ли отмечены в производстве электрооборудования, электронного и оп тического оборудования — 50%, металлургическом производстве — 42,5%. На 1ое августа 2009 года доля убыточных предприятий состави ла 31,5 %. При этом городу удается держать под контролем занятость населения. Так, среднесписочная численность работающих в крупных и средних организациях обрабатывающих производств города за ян варьавгуст текущего года составила 78903 человека (89,6% относи тельно январяавгуста прошлого года). Практически не сократилась среднемесячная заработная плата из расчета на одного работника крупных и средних обрабатывающих производств; в Екатеринбурге в январеавгусте 2009 года она составила 20366 рублей (98,5% от показа теля за аналогичный период прошлого года).

В городе хорошо развита сфера торговли, Екатеринбург занимает третье место в стране по объему розничного товарооборота (после Москвы и СанктПетербурга) и находится в большом отрыве от других городовмиллионеров. По обеспеченности качественными торговыми площадями Екатеринбург, по разным источникам, занимает 1 — 2 мес то в России наряду с СанктПетербургом. В последнее время стали по пулярны универсальные торговоразвлекательные центры, где помимо торговых площадей есть зоны отдыха и развлечений, спортивные пло щадки, предприятия общественного питания, кинотеатры, а также пло щадки для проведения различных выставок и выступления артистов. В городе действует большое количество продовольственных гипермарке тов и супермаркетов, причем особенностью Екатеринбурга является прочное положение местных сетей, которые достойно конкурируют с федеральными и международными ритейлерами, и охватывают до 50% локального рынка. Широко представлены автомобильные марки (более 40 автоцентров и автосалонов, в том числе марок бизнескласса).

Екатеринбург — третий по величине транспортный узел России (после Москвы и СанктПетербурга), здесь сходятся 6 федеральных ав тотрасс, 7 магистральных железнодорожных линий, а также располага ется крупнейший за пределами двух столиц международный аэропорт.

РЕГИОНЫ: ОБЗОРСитуацию в медийном сегменте рынка наружной рекламы Екате ринбурга описывает «ЭспарАналитик». По данным этой исследова тельской компании, за январьавгуст 2009 года объем рынка наружной рекламы Екатеринбурга составил около 386 млн рублей, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе 2009 года спад достиг глубины 50% относительно августа 2008 года, но в последу ющие месяцы он сократится и в среднем за год составит порядка 35 — 45%. Основная причина уменьшения объемов рынка — падение цен (фактический объем размещения рекламы сократился незначительно, например, на щитах 6 х 3 м — на 7%). Рынок достиг дна в мае 2009 года, после чего стабилизировался, изменяясь только в силу сезонных фак торов.

Outdoorрынок Екатеринбурга отличается высокой конкуренцией, на нем присутствуют как федеральные и мультирегиональные, так и достаточно крупные местные операторы. При этом местные операторы работают в основном в сегменте щитов 6 х 3 м и в меньшей степени — в сегменте крупных форматов, в то время как федеральные и мультире гиональные операторы, помимо прочего, широко используют уличную мебель. Наиболее крупным участником рынка до недавнего времени являлась компания Gallery, вышедшая в сентябре 2007 года на первое место после приобретения местного оператора «А2». Однако сокраще ние числа рекламных поверхностей, в соответствии с политикой горо дских властей, уменьшило долю Gallery на 16,72%, что ненамного мень ше доли News Outdoor — 16,86% (по числу рекламных поверхностей).

Щиты 6 х 3 м остаются доминирующим форматом, на них приходит ся три четверти рынка. Сокращение рекламы в центральных районах города мало затронуло этот сегмент. В большей степени под сокращение попала уличная мебель — пиллары и ситиформат. В 20082009 го дах в центре города их сменили новые форматы — ситиборды (3,7 х 2,7 м) и поверхности 3 х 3 м, которые также относятся к сегменту улич ной мебели.

В период кризиса произошли заметные изменения в структуре рек ламируемых товаров: сократилась доля торговли, связи и автомобилей. Вместо этого значительно (почти в 1,5 раза) возросла доля рекламы бан ков и недвижимости. В целом увеличилась доля локальных рекламода телей за счет сокращения доли федеральных.

Екатеринбург относится к числу городов с высоким уровнем разви тия наружной рекламы. По числу рекламных поверхностей на душу на селения Екатеринбург занимает первое место в ряду городов с населе ние более 1 млн жителей. В условиях кризиса содержание многочис ленного рекламного инвентаря стало сложной задачей для операторов; ситуация усугубляется еще и достаточно высокими отчислениями в бюджет города. Если кризис затянется, это может привести к разоре нию некоторых местных операторов. Город совершенно не заинтере сован в таком ходе событий. К тому же, в соответствии с последними изменениями налогового кодекса РФ, наиболее крупные (федераль ные) операторы с 2009 года перешли на общий режим налогообложе ния вместо ЕНВД, поступавшего в местные бюджеты.

Изменения и перспективы наружной рекламы также согласился прокомментировать региональный представитель News Outdoor в Екате ринбурге Валерий Пашилов. Он подтвердил, что до 1 июля 2008 года (вре мя вступления в силу положения о проведении аукционов на право зак лючения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструк ций) и до начала проявления кризисных тенденций в осенний период отрасль наружной рекламы в Екатеринбурге развивалась ускоренными темпами; годовой прирост составлял до 30% на протяжении 5 — 6 лет. В настоящее время вследствие неблагоприятной экономической ситуации развитие наружной рекламы фактически приостановилось.

В Екатеринбурге присутствуют практически все виды рекламных конструкций (более 7,5 тыс. поверхностей на сентябрь 2009 года); ос новным носителем являются щиты 6 х 3 м; представлена уличная ме бель — ситиформаты, остановки, пиллары, скамейки (более 1200 пове рхностей); доля крупноформатных конструкций — менее 7%. В качест ве основной тенденции можно отметить появление на рынке ситибор дов (3,7 х 2,7 м).

Валерий Пашилов предполагает, что значительного роста рынка в ближайшие 2 — 3 года не предвидится, возможно, произойдет перера спределение долей между ведущими операторами в связи с окончани ем действия договоров аренды и выставлением мест на аукционы в 2010 — 2012 годах.

«Развитие сети ситибордов в центральной части города представ ляется наиболее перспективным направлением. Сегодня конструкции этого формата ставят преимущественно на новых местах. Однако пос ле окончания срока действия договоров этот процесс может пойти ак тивнее: вместо щитов 6 х 3 м, размещаемых в центральной части горо да, на торгиаукционы будут выставляться места под установку новых форматов — ситибордов, эксклюзивных РК», — отмечает Валерий Па шилов.

Влияние кризиса чувствуется и в области производства наружной рекламы. Как отметил генеральный директор компании Airsystem Сер гей Кушнерик, компании среднего звена полностью пересмотрели свои бюджеты, исключив эту статью расходов, а крупные компании урезали бюджет практически на 80%. Что уж говорить о тех, кто «за консервировал» бизнес, а тем более о тех, кто совсем ушел с рынка, — последних оказалось немало.

Конкурентная обстановка на рынке наружки очень жесткая, чтобы рекламная компания существовала на рынке, ей необходимо обладать определенным набором «положительных качеств», к которым можно отнести: время существования на рынке; портфолио компании, в кото ром собраны достойные работы; собственное производство; положи тельные отзывы и т.д. Это, конечно, подразумевает и другой уровень ценообразования, но клиент, болеющий за свой бизнес, всегда пред почтет компанию, которая уже работает на рынке не первый год, той, которая непонятно откуда появилась.

В отношении выбора технологий Сергей отмечает, что не прошло еще то время, когда клиент был уверен, что лучше светового короба нет ничего на свете. Попрежнему заказчика зачастую приходится переу беждать и просвещать, выгодность применения современных техноло гий представлять буквально «на пальцах». Многое в этом вопросе зави сит от менеджера по работе с клиентом, его умения донести до клиента плюсы и минусы того или иного варианта.

Необходимо отдать должное органам городской администрации, которые стараются сделать все, чтобы при разработке проектной доку ментации были учтены наиболее современные материалы и техноло гии. Но одних административных рычагов мало, в этом направлении также следует активно работать и самим компаниямизготовителям, которые должны быть заинтересованы не просто в изготовлении како гото типового проекта, а в реализации оригинальных идей с примене нием новейших материалов, — таково мнение Сергея Кушнерика.

Основной конструкцией до сих пор остается всеми горячо люби мый «световой короб с лицевой поверхностью из ПВХ баннера». В пос ледние годы, в том числе и благодаря административным органам, очень часто стали использовать композитный материал, применять раз личные технологии изготовления объемных элементов (логотипов, букв и т.п.). Нужно отдать должное и неону, который на сегодня остается чуть ли не основным средством подсветки объемных элементов. Ну и, несомненно, нужно упомянуть светодиоды, которые составляют аль тернативу неону. Но пока применение светодиодов только выходит на определенный уровень, так как в свое время китайские продукты под портили репутацию этим изделиям, а целесообразность применения светодиодов европейского производства не всегда можно аргументи ровать изза более высокой стоимости компонентов.

Ситуацию на рынке производства наружной рекламы также ком ментирует Алексей Кузнецов, генеральный директор производствен ного объединения «РекламаПлюс», основное направление деятельнос ти которого — изготовление вывесок и интерьерных информационно рекламных конструкций. Последние годы он оценивает как время ак тивного роста рынка наружного рекламного оформления и вывесок. Причина — приход в регион и развитие федеральных сетевых компа ний практически во всех сферах, открытие крупных торговых центров. При этом конкуренция в этой среде становится все более жесткой, ее определенность и прозрачность со временем теряется. Как отмечает Алексей, раньше компания конкурировала с равными себе по уровню развития и качества продукции фирмами; конкурентов знали «в лицо»; могли оценить особенности их продукции (как положительные, так и отрицательные), оснащенность оборудованием, квалификацию персо нала. Игра действительно шла на поле качества, дизайна и сервиса. Сейчас часто приходится соревноваться с «наколенниками». Конечно, кустариодиночки работали всегда, и от этого никуда не уйти. Но те перь, в условиях сложной финансовой обстановки и сокращения пер сонала на предприятиях, их стало в разы больше, а самое грустное то, что к ним потянулись сами клиенты в поисках низкой цены. Стремле ние к риску у клиентов явно возросло.

Общая тенденция прослеживается в том, что ценовая составляю щая конкуренции значительно возросла. Работа ведется на грани рен табельности. Тендеры становятся все более изощренными, конкурен тов «сталкивают лбами» на открытых аукционах с личным присутстви ем участников. Выглядит не очень красиво, но заказчик получает свое — низкую цену (побеждают, опять же, дилетанты).

«РекламаПлюс» работает с той категорией предпринимателей, ко торые считают сложные времена лучшей возможностью для входа на рынок или для инвестиций в развитие. Они приходят не на месяц, не на год… Как правило, это опытные бизнесмены, сетевые клиенты с мно жеством розничных точек, отделений, кафе. Качественная вывеска для них — это составляющая успеха всего бизнеса. Соответственно подхо ды к выбору подрядчиков у таких фирм сбалансированы и выверены. В итоге, они экономят, но делают это грамотно и получают действительно добротные, красивые вывески на годы. Такие клиенты есть.

Сохранив ориентир на качество продукции, «РекламаПлюс» смог ла увеличить объем производства в 2009 году на 15%, правда, речь не идет об увеличении прибыли.

Всеобщая экономия естественно отражается на внешнем облике го рода. В Екатеринбурге всегда были вывески — хорошие и плохие. Сей час новых вывесок появляется много. Качество хороших вывесок оста лось на прежнем же уровне, а вот плохие стали не просто посредствен ными или некачественными, а ужасными. Это бросается в глаза не только профессионалам, но и людям, далеким от производства наруж ной рекламы. Там, где раньше висели световые короба экономкласса, сейчас можно увидеть сморщенные баннеры с полноцветной печатью или какойнибудь материал для теплиц (бывший в употреблении), подс веченный прожекторами на «гусях», в буквы снова стали устанавли вать люминесцентные лампы. Борьба с этим явлением ведется, но ре альных рычагов воздействия на владельцев таких точек у власти нет. Зато есть рыночные механизмы: на месте «позорных» вывесок рано или поздно появляется растяжка «Аренда помещения». Радует, что все это временно!

Алексей Кузнецов продолжает: «Можно обозначить еще одну проб лему — это мода на баннеры как средство оформления фасадов и вит рин. Если пройти по нескольким торговым улицам города, то совершен но четко видно, что у 9 из 10 магазинов фасады и витрины завешены баннерами (одним или несколькими) так, что только вход остается сво бодным. Я понимаю, что у всех скидки, акции, новые коллекции, свежие продукты, только вот на город в целом смотреть без слез нельзя. Я тако го не видел ни в одном городе России и Европы. А ведь Екатеринбург претендует на звание «третьей столицы»! За всей пестротой и неразбе рихой магазин с качественно оформленными, подсвеченными витража ми смотрится довольно странно. Получается, что рынок дизайна витрин отсутствует как таковой. Справляться с незаконной рекламой должен город, администрация. К сожалению, пока борьба мало эффективна, так как баннеры у нас — это модно, а моду запретить нельзя!»

Несмотря на это, по мнению Алексея Кузнецова, перспективы раз вития рынка производства наружной рекламы есть. Даже сейчас, в ус ловиях недостатка средств и спада в экономике, рынок живет, потреб ность в вывесках есть. Когда начнется рост и приток финансов, спрос на продукцию начнет расти с новой силой, а требования клиентов к ди зайну и качеству станут более серьезными. Уже сейчас отмечается оживление спроса на вывески. В городе до конца года откроется нес колько крупных торговых центров. Именно сейчас появились клиенты, которые меняют старые вывески, изготовленные в 2002 — 2005 годах, на новые. Некоторые предприятия меняют названия, бренды, происхо дят поглощения, слияния, поэтому рынок производства вывесок очень даже живой и перспективный.

Слабые и временные конкуренты отсеиваются. Профессионалы за время кризиса стали определенно сильнее за счет квалифицированных кадров, оптимизации процессов, привлечения новых перспективных клиентов. Теперь можно развиваться дальше вслед за рынком.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яндекс.Метрика